ヨーグルト容器に特殊な素焼きの容器(マコーニの壺)を使うことにより発酵中に水分が減って濃密なヨーグルトができます。
この濃密マコーニヨーグルトは水切りヨーグルトと違い乳清も濃縮されたコクと旨味のあるヨーグルトです。そのまま食べて良し、パンにぬったりのせたり毎日のヨーグルトメニューが拡がります。
牛乳から直接、濃密マコーニヨーグルトを作る方法

【ご用意していただくもの】
- マコーニの壺
- クッキングシート(市販品)
- マコーニ純正種菌
- 牛乳(成分無調整)
- マコー二ヨーグルトメーカー
作り方

- クッキングシートは30cm四方にカットします。
- マコーニの壺(よく洗浄して乾燥してあれば殺菌の必要はありません)をクッキングシートで包みヨーグルトメーカーにセットします。
- セットしたマコーニの壺に牛乳(新しく開封したもの)を入れます(約8分目)。
- 牛乳中に熱湯殺菌済のスプーンと種菌(1包1.5g)を入れます。
- スプーンで攪拌して、種菌を溶解してからスプーンを取り出し壺のフタを閉めます。
- ヨーグルトメーカーのフタを閉めて電源を入れます。発酵時間12時間~16時間で牛乳が固まり発酵が終了します。
- 発酵が終了しましたらクッキングシーチの端を持って壺をヨーグルトメーカーから取り出します。小皿などにのせて冷蔵庫に移して約3時間で出来上がりです。尚、発酵終了後のクッキングシートやヨーグルトメーカーの内部には水滴がついていますのでフキン等で拭いてください。クッキングシートはその後、数回は使用できます。
- マコーニの壺に入れたまま冷蔵庫で保管しますと、ヨーグルトはさらに濃縮されて濃密に なります。冷蔵庫では、2週間は保存しても 品質上問題はありません。
マコーニの壷の洗浄方法【重要】

- 使用したマコーニの壷は、中性洗剤を使用してぬるま湯でよく洗ったあと、真水に一晩浸けます。(d)
- 洗浄が終わったマコー二の壷は、よく乾燥させて室内に保管します。
- この方法で洗浄・乾燥すれば素焼き陶器にカビなどが発生しません。
濃密マコーニヨーグルトの成分組成
以下のデータから濃密マコーニヨーグルトは濃縮中にタンパク質の減少はほとんどなく、免疫グロブリン等の水溶性のタンパク質(ホエー中のタンパク質)の減少もなかったと思われます。
一般財団法人日本食品分析センターの分析値
成分組成 | 水分 | 全固形分 | タンパク質 | 全固形分中のタンパク質 |
---|---|---|---|---|
濃密マコーニヨーグルト | 86.3% | 13.7% | 3.6% | 26.2% |
マコーニヨーグルト | 87.5% | 12.5% | 3.3% | 26.4% |
ホエー(乳清) | – | – | 0.3% | – |