低脂肪牛乳(種類別:低脂肪牛乳)を使用してマコーニヨーグルトを作って見ました。

写真1 使用した低脂肪牛乳

 

 

 

 

私たちは通常、成分無調整の牛乳を使用していますが、お客様からも時々低脂肪牛乳のヨーグルトができないかとの問い合わせがありますので今回作ってみました。発酵条件等は成分無調整の牛乳と同じで発酵温度37℃~39℃、時間は14時間です。

写真2 出来上がり

 

 

 

 

 

写真3 出来上がり

 

 

 

 

出来上がりはほぼ無調整牛乳を使用した場合と同じですが、やや離水が多く、すこし柔らかいです。ただスプーンで軽くかき混ぜると少し粘りがでて離水は無くなります。組織も安定しています。風味はさっぱりしていて体に良さそうです。低脂肪牛乳そのものよりも食べやすい感じがしました。

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