「マコーニヨーグルトは、カスピ海ヨーグルトですか?特色、他のヨーグルトとの違いを聞きたいです。」

(お答え致します)

1)マコーニヨーグルトは、カスピ海ヨーグルトとは性状、風味及び菌種においてまったくと言っていい程違います。性状ではカスピ海ヨーグルトほどの粘り気はありません。スプーンで3回くらい攪拌していただくと軽い粘り気がでる程度です。風味はカスピ海ヨーグルトはヨーグルトとしては淡味ですが、マコーニヨーグルトは風味が豊かです。菌種はカスピ海ヨーグルトとはまったく異なります。マコーニヨーグルトはコーカサス地方のマッツオーネというヨーグルトが元祖で、そこから有用な菌種を取り出して種菌としました。菌種的にはブルガリアに近いですが菌株等が違いますのでブルガリアが風味においてややシャープなのに比較してマイルドです。なお菌種についての詳しい事項は当社ブログの<最新情報>・マコーニヨーグルトの乳酸菌・の項を参照願います。

2)マコーニヨーグルトの特色は、風味がマイルドで飽きがこず、性状が安定していることと思います。そして使用している菌種間の共生状態が良いので植え継が可能なことです。またコーカサス地方の昔の遊牧民が羊の皮や壺で作っていた濃密なヨーグトを作ることができることです。

以上簡単ですが今後、いろいろな機会にさらに説明していきたいと思います。