「濃密マコーニヨーグルトは1週間冷蔵庫において雑菌が入ることはありませんか?」
濃密マコーニヨーグトは素焼容器の中で出来ます。素焼容器の孔径(目の大きさ)は0.01~0.001μmです。細菌の大きさは1~100μmですのでまず細菌がマコーニの壺の壁を通過することはないと思われます。
また0.01~0.001μmという大きさは低分子の水は通過しますが高分子のタンパク質等は通過しにくいと思われます。
<プランツのホームページ> www.plants-m.jp
「濃密マコーニヨーグルトは1週間冷蔵庫において雑菌が入ることはありませんか?」
濃密マコーニヨーグトは素焼容器の中で出来ます。素焼容器の孔径(目の大きさ)は0.01~0.001μmです。細菌の大きさは1~100μmですのでまず細菌がマコーニの壺の壁を通過することはないと思われます。
また0.01~0.001μmという大きさは低分子の水は通過しますが高分子のタンパク質等は通過しにくいと思われます。
<プランツのホームページ> www.plants-m.jp