1. 800ml~1000mlの電子レンジ耐性プラスチック容器をそのまま電子レンジ(600W)に2分間かけます。

2. 電子レンジの終わった容器に未開封の牛乳を500mlいれます。この容器をまた電子レンジ(600W)に2分間かけます。

3. 牛乳が40℃位に温まります。軽く振ってマコーニヨーグルト1袋(1.5g)を入れて再び軽く振ります。フタをして20時間~24時間 室温に 置きますと牛乳が固まります。

4. 牛乳が固まりましたら冷蔵庫に移します。冷えたらマコーニヨーグルトの出来上がりです。2週間は問題なく賞味できます。

5. 以上の方法は夏季の場合です。冬季は種菌を入れた牛乳容器を発泡スチロールの箱に入れて、同じ箱に牛乳容器と同じ大きさの容器に熱湯 (70℃位)を入れたものを入れます。夏季とほぼ同じ状態で出来ます。

使用する発泡スチロール箱は内寸で14cm×26cm×20cm(高さ)位のものが適当です。

macconi