アイリスオーヤマのヨーグルトメーカープレミアムでマコーニヨーグルトを作ってみました。
専用プラ容器(800ml)と牛乳パック(1000ml)を使用したものです。

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーの使い方

1)専用プラ容器を使用した場合

 ・容器、スプーンは熱湯消毒しました。
 ・温度は38℃、時間は14時間です。
 ・種菌はマコーニヨーグルト種菌1.5g、使用した牛乳は成分無調整牛乳です。
 ・特に問題なくいつものマコーニヨーグルトが出来ました。

2)牛乳パックを使用した場合

 ・スプーンは熱湯消毒しました。
 ・温度は38℃、時間は18時間です。
 ・種菌はマコーニヨーグルト種菌1.5g、使用した牛乳は成分無調整牛乳です。
 ・出来上がりがやや柔い感じでしたが問題なくマコーニヨーグルトが出来ました。

 ・アイリスオーヤマのヨーグルトメーカープレミアムは温度設定と時間設定ができるのがたいへんに良いと思います。
  ヨーグルト容器の幅がやや狭いのが取り扱い難く感じました。    -macconi

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーにおすすめの種菌

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